АРСЕНИЙ СИМАТОВ
ГИД ПО СЕВЕРУ
Почему наши фолк-кемп и фестиваль проходят на Севере? Да потому что мы его обожаем, за его природу, людей и архитектуру. Мы очень хотим, чтобы все, кто попадут к нам на фестиваль, успели бы ощутить все очарование этого пространства.
Наш Арсений Симатов, историк архитектуры и путешественник, составил для вас небольшой путеводитель, ведь до места фестиваля можно добраться разными путями, и на всех есть, что глянуть.

Предлагаем вам три маршрута: два варианта из Москвы и один из Санкт-Петербурга. В конце даем
ссылки на путеводители.
Эти маршруты предназначены для тех, кто едет на своем авто, своим ходом проехать по перечисленным памятникам будет крайне сложно.
Москва - Каргополь - Фолк-кемп Оpen air
Мы собрали этот маршрут на карте:
Если вы не очень спешите и у вас в запасе есть пару дней, то советуем вам проехать через Каргополь, но поворачивайте к нему в Долматово, а не около Вологды на Сокол. Этот путь будет чуть длиннее, но зато вы сможете увидеть множество памятников. Не доезжая Каргополя в нескольких километрах, можно свернуть к Покровской церкви в Большой Шалге. Деревянная церковь с шатром необычной формы. Грани шатра слегка изогнуты, а сверху он заканчивается очень широким диаметром. Шатров такой формы вы больше
нигде не встретите.
Каргополь
Самый древний город Русского Севера. Здесь берет свое начало река Онега, в низовье которой мы и делаем наш фестиваль.
Если вы не спешите, то советуем вам посмотреть город и тут переночевать. Если север известен в первую очередь своей деревянной архитектурой, то здесь вы увидите прекрасные примеры каменного зодчества. Обязательно надо увидеть ансамбли двух соборных площадей у собора Рождества Христова и у Благовещенского собора, который украшен уникальной каменной резьбой. Советуем заглянуть в церковь Рождества Богородицы, в ней полностью сохранилось дореволюционное убранство с множеством северных икон.
Дойдите до Воскресенской церкви 17 века. В Каргополе есть несколько музеев, загляните в Музейно-выставочный центр, там хорошая экспозиция этнографии.

Если у вас много времени, можете отъехать в сторону от основного маршрута и доехать до урочища Красная Ляга с прекрасной Сретенской шатровой деревянной церковью (27 км от Каргополя по грунтовке) и деревни Лядины с многоглавой Богоявленской церковью (39 км от Каргополя тоже грунтовка).
Продолжаем двигаться в сторону нашего фестиваля. Совсем рядом с Каргополем, в церкви Иоанна Златоуста в Саунино сохранилось «небо» расписной потолок в деревянной церкви. Дальше двигаясь вдоль реки Онеги вы проедете деревню Шелоховская. В этой деревне сохранились две церкви.
Одна кубоватая (перекрытая кубом) Архангела Михаила и Сретенская.

А еще в этой деревне местные ребята восстанавливают старинную курную избу, (она стоит на перекрестке в центре деревни, рядом с церквями) вывезенную из соседней деревни, и делают в ней центр народной культуры. Проект можете поддержать здесь
Ошевенск, Погост, Низ, Большой Халуй, Конево..
Из Шелоховской, можно ехать дальше, а можно доехать до Ошевенска (22 км по грунтовке). Здесь монастырь Александра Ошевенского - один из самых древних и влиятельных монастырей Севера. В нем развалины древнего Успенского собора. В самой деревне очень много интересного, деревянная церковь в деревне Погост, старинная часовня в деревне Низ и часовня и курная (по черному) изба в деревне Большой Халуй.

Дальше по маршруту вы проезжаете деревню Конево, в которой есть старинная клетчатая часовня. А если переедете тут через Онегу по понтонному мосту и доберетесь до Бережной Дубровы (33 км по грунтовке) то увидите одну из самых красивых деревянных церквей Севера многоглавую кубоватую церковь Рождества Богородицы.

Если вы проедете через деревню Савинское то на домах по улице Подволочная вы увидите расписные фронтоны 19 века. Обратите внимание, что здесь последняя заправка на маршруте, из поселка Савинское лучше выезжать с полным баком и а еще лучше и с дополнительной канистрой. Дальше до самого фестиваля бы будете ехать по грунтовке. По дороге загляните в деревню Нёрмуша с часовней, которую прекрасно отреставрировали наши друзья из проекта «Общее дело», сверните к переправе в деревню Погост и через реку вы увидите удивительную церковь в Турчасово.

Ну а дальше гоните до самой площадки фестиваля.
Москва - Брин-Наволок - Оpen air Фолк-кемп Оpen air
Мы собрали этот маршрут на карте:
Эта дорога чуть короче каргопольской и лучше качеством, но грунтовки от Савинской до фестиваля вы все равно не избежите. Именно этим маршрутом гоняем мы и все местные.

На этом маршруте куда меньше памятников, зато вам будет не так обидно проезжать их мимо. Но кое-что здесь тоже можно посмотреть.

Зачачье, Емецк, Погост, Ратонаволок
Никольская деревянная Церковь в Зачачье с барочным завершением стоит того, что б
свернуть к ней с трассы М8. Прекрасный деревянный памятник восстанавливается
фондом Вереница, поддержать работы на этой церкви вы можете здесь.

Если у вас есть время, то можете свернуть и доехать до деревни Погост (40 км по грунтовке от Емецка) и посмотреть множество величественных расписных домов. В самом Емецке вы увидите каменный собор 19 века и чуть в стороне, в деревне Ратонаволок деревянную многоярусную церковь Петра и Павла. После Емецка обязательно сверните к Антониево-Сийскому монастырю (8 км по асфальту от М8) здесь вы увидите большой ансамбль 16-
18 века, одна из древнейших обителей севера. В Брин-Наволоке последняя заправка, заправьтесь по полной и лучше еще и в канистру залейте. После Брин-Наволока можете подъехать к станции Обозерская и посмотреть модерновые типовые здания северной
железной дороги проект Кекушева, заказ Мамонтова. Дальше повторяется предыдущий маршрут с Нёрмушей и Турчасово.
Санкт-Петербург - Вытегра - Каргополь - Фолк-кемп Оpen air
Мы собрали этот маршрут на карте:
Сторожно, Важины, Мегрега, Вытегра..
Из Питера вы выезжаете по Мурманскому шоссе.

Не доезжая до Лодейного Поля, вы
можете свернуть в Сторожно к церкви Николы 16 века, которая стоит на самом берегу Ладожского озера, а рядом с ней самый высокий маяк в Европе.

Если у вас есть время, то очень советуем съехать с основного пути и доехать до прекрасного архитектурного ансамбля Александро-Свирского монастыря 16 века, а еще не далеко от него в селе Мегрега стоит деревянная церковь 17 века. Если в Подпорожье свернуть с трассы, то можно доехать до Воскресенской церкви в Важинах (15 км), где сохранилось старинное резное распятие и до Никольской шатровой церкви в Согиницах (30 км по грунтовке).

Дальше по маршруту вам стоит посмотреть Георгиевскую церковь Юксовского погоста в деревне Родионово, ведь это самая древняя деревянная церковь, стоящая на своем месте. Деревянный 15 век! В Вытегре есть интересный краеведчески музей, еще несколько музейчиков и собор 19 века. Если вы свернете на Онежское озеро и доедете до деревни Гневашевская (22 км от трассы), то увидите Андомский геологический разрез, самое красивое место на Онежском озере. В Андомском погосте сохранилось деревянная шатровая Ильинская церковь. В Пудоже есть скромный краеведческий музей, а дальше вы направляетесь в сторону Каргополя, так что смотрите первый Московский маршрут, Лядины и Красная Ляга будут у вас по дороге.
Для того что б почитать более подробную информацию о церквях советуем смотреть сайт https://sobory.ru наверное самый главный сайт для путешественника по русской глубинке.

А еще можете посмотреть вот эти легендарные советские путеводители из серии «Дороги к прекрасному», в составлении которых принимали участие ведущие историки искусства.

По Сухоне и Северной Двине. (Ко 2 маршруту)
Каргополье - Онега (ко 2-3 маршрутам)
Каргопольский озерный край (ко всем 3 маршрутам)

P.S. все кто едет из Москвы по М8 обязательно заедьте в легендарную оладушную в деревне Чекшино на стремной заправке, на повороте на Тотьму. Таких оладушек вы еще не пробовали!
https://yandex.ru/maps/-/CCUD5HtitA

Счастливого пути!
С любовью к вам и русской архитектуре, Арсений Симатов!